All for Joomla All for Webmasters


КАЗАХИ

Факты:

Численность в РФ - 647732 человек

Основной регион - Астраханская область

Родной язык - казахский

Истоки - Казахстан

Каза́хи (каз. қазақтар /qɑzɑqtɑr/; ед. қазақ /qɑzɑq/) — тюркский народ, коренное население Казахстана. Составляют значительную часть населения в смежных с Казахстаном районах Китая (Или-Казахский автономный округ), России(Астраханская область, Оренбургская область, Омская область,  Алтайский край), Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Кроме того второй по численности народ в Монголии, четвёртый в Узбекистане и Туркмении. Антропологически казахи относятся к южносибирской расе, переходной между монголоидной и европеоидной большими расами. Язык — казахский, входящий в кипчакскую подгруппу тюркских языков.

Общая численность казахов в мире около 15 млн человек.

Мусульмане-сунниты.

Основная этимология самоназвания казахов слово «қазақ» в переводе с древнетюркского языка означает — «свободный, вольный, независимый человек, удалец»

Традиционное занятие казах - полукочевое и кочевое скотоводство (овцеводство, в основном грубошёрстных курдючных пород, крупный рогатый скот, козы), в том числе коневодство и верблюдоводство, базировавшееся на круглогодичном пастбищном содержании скота. Земледелие (поливное) носило вспомогательный характер.

Традиционные ремёсла казахских женщин - прядение овечьей и верблюжьей шерсти, изготовление ковров и войлоков, вышивание, шитьё золотом и бисером, плетение циновок; у мужчин - ювелирное, обработка металла, резьба по дереву и кости, тиснение кожи.

Национальная кухня

Основные блюда — мясные. Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Одно из популярных казахских блюд называется «Бешбармак», реже «ет-тамак». Блюдо представляет собой отварное крошеное мясо с листами отваренного в бульоне теста, с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.

Также популярны куырдак (жареные кусочки в основном мяса, а также и печени, почек, легких, сердца и т. п.), «сiрне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса и моркови), кеспе или салма (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом). К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык, ветчина — жая. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, испекаемый в золе, но сейчас он относится к экзотике даже у казахов. Из рыбных блюд наиболее известен Коктал — рыба горячего копчения, заправленная овощами.

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), сут (коровье молоко), айран (кефир), каймак (сметана), кiлегей (сливки), сары-май (сливочное масло), сузбе (творог), катык (более кислый обезвоженный айран), курт (высушенный творог), ірімшік (сушёный творог из овечьего молока), шалап или ашмал (жидкий йогурт), коже́ (молочный напиток со злаками) и др. Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём, чай по-казахски — это крепкий чай с молоком (также используют сливки). Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения. К известным сладостям относится «шертпек», «талкан», «жарма», «жент», «балауыз», «балкаймак».

Традиционный хлеб трех видов: баурсаки — жареные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста; лепешки жареные в кипящем масле — шелпек; «таба-нан» — лепешки в глиняных сковородах, испечённые под кизяком; тандыр — лепёшки испечённые в тандыр-печи. 

Национальные виды спорта

  • Байге — скачка на расстояние 10 — 100 шакырым (один «шакырым» — приблизительно равен половине километра. Обычно равнялось дистанции, с которой можно было докричаться до другого человека и позвать его: «шакыру» — «звать»).
  • Аламан-байге — скачки на длинные дистанции (40 километров).
  • Кунан-байге — скачки молодых лошадей — двухлеток.
  • Жорга-жарыс — скачки иноходцев.
  • Кыз куу (погоня за девушкой) — догонялки на лошадях между девушкой и парнем. Парень должен догнать и потом поцеловать девушку, которая ему нравится, если он это не сможет сделать, девушка должна его догнать и побить кнутом
  • Кокпар — борьба джигитов на конях за тушу козла, необходимо донести тушу в «казан» (условные ворота).
  • Тенге алу — подними монету на скаку и прочая джигитовка.
  • Сайыс — борьба, сидя на лошадях.
  • Казакша курес — национальная казахская борьба.
  • Тогыз-кумалак — девять шариков (настольная игра).
  • Асыки — игра бараньими коленными косточками на площадке (аналогичная игре в бабки).
  • Буркут-салу — охота с ловчими птицами(беркутами, соколами) до первой дичи.
  • Жамбы ату — стрельба по высоко подвешенной мишени «жамбы» верхом на быстро скачущей лошади.
  • Тартыспак — командная верховая игра на стаскивание с лошадей.

 

 
Поставьте оценку
(0 Голосов)
Войдите, чтобы оставить комментарий

Еще записи из этой категории:

Вверх